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Perché mangio cibi fermentati ogni giorno

Perché mangiare i cibi fermentati tutti i giorni?

Mangiare cibi fermentati ormai è per me una consuetudine, ma spesso mi chiedono perché mi preoccupo tanto di mangiare questi cibi con regolarità e se veramente ne valga la pena.

Negli ultimi anni ho approfondito gli studi su questi cibi durante la preparazione del libro in vendita su Amazon. Se non fossi già stata abbastanza convinta dei benefici che apportano alla salute, tutti questi studi non hanno fatto altro che rafforzare le mie convinzioni.

Ogni giorno di più la ricerca scientifica riscontra i benefici che l’assunzione di questi cibi porta alla salute. Prima di tutto al livello di prevenzione. Infatti,  le università di tutto il mondo e gli enti di ricerca si stanno dedicando allo studio di kefir, kombucha, lievito madre e altri cibi fermentati. Tutto questo anche grazie all’avvento della medicina preventiva. Questa nuovo metodo punta a prevenire le malattie piuttosto che curarle, oltre al sempre più evidente legame tra cibo e salute.

Molte di queste ricerche non si limitano ad esami in vitro, ma sono studi sugli effetti reali che questi cibi hanno sulle persone. Mangiare con regolarità il kefir aiuta nel controllo della pressione del sangue* tiene sotto controllo il colesterolo, aiuta in caso di costipazione, aiuta a dormire meglio, e bere kefir fa bene anche per prevenire la depressione**.

Mangiare verdure fermentate con regolarità garantisce un apporto costante di fibre e vitamine, oltre ad enzimi digestivi, in molti casi sembra anche ridurre la presenza di residui di pesticidi nelle verdure usate. Ma non solo, le fibre insolubili una volta nell’intestino danno da mangiare ai nostri batteri che come scarto producono SCFA (short chain fatty acids) che sono fondamentali per mantenere l’omeostasi e aiutano anche a perdere peso.

Il kombucha con l’acido glucoronico, un chetante naturale, “aggancia” i metalli nel nostro organismo e ci aiuta ad espellerli, ma essendo preparato con tè verde è anche ricco di catenine come EGCG che aiuta nella prevenzione del cancro***.

Questi sono alcuni dei benefici che questi cibi hanno sul nostro corpo e, insieme ad uno stile di vita sano, è possibile prevenire tante malattie del mondo moderno.

 

 

Bibliografia

* Beltrán-Barrientos LM, González-Córdova AF, Hernández-Mendoza A, Torres-Inguanzo EH, Astiazarán-García H, Esparza-Romero J, Vallejo-Cordoba B. Randomized double-blind controlled clinical trial of the blood pressure-lowering effect of fermented milk with Lactococcus lactis: A pilot study. J Dairy Sci. 2018 Apr;101(4):2819-2825. doi: 10.3168/jds.2017-13189. Epub 2018 Feb 7. PMID: 29428751.

Bellikci-Koyu E, Sarer-Yurekli BP, Akyon Y, Aydin-Kose F, Karagozlu C, Ozgen AG, Brinkmann A, Nitsche A, Ergunay K, Yilmaz E, Buyuktuncer Z. Effects of Regular Kefir Consumption on Gut Microbiota in Patients with Metabolic Syndrome: A Parallel-Group, Randomized, Controlled Study. Nutrients. 2019 Sep 4;11(9):2089. doi: 10.3390/nu11092089. PMID: 31487797; PMCID: PMC6769690.

**Tillisch K, Labus J, Kilpatrick L, Jiang Z, Stains J, Ebrat B, Guyonnet D, Legrain-Raspaud S, Trotin B, Naliboff B, Mayer EA. Consumption of fermented milk product with probiotic modulates brain activity. Gastroenterology. 2013 Jun;144(7):1394-401, 1401.e1-4. doi: 10.1053/j.gastro.2013.02.043. Epub 2013 Mar 6. PMID: 23474283; PMCID: PMC3839572.

***Almatroodi, Saleh A et al. “Potential Therapeutic Targets of Epigallocatechin Gallate (EGCG), the Most Abundant Catechin in Green Tea, and Its Role in the Therapy of Various Types of Cancer.” Molecules (Basel, Switzerland) vol. 25,14 3146. 9 Jul. 2020, doi:10.3390/molecules25143146

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