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Pesto probiotico

Ci vuole poco per incorporare cibi sani e probiotici nella nostra dieta di tutti i giorni, un esempio? il pesto.. ma come si prepara un pesto probiotico?

 

Molto molto semplice, la ricetta del pesto resta invariata, ma al posto del solito aglio aggiungete aglio fermentato. L’aglio fermentato, come anche quello crudo, ha moltissime proprietà, oltre alla grande quantità di antiossidanti (antociani) è ricco di sostanze antibatteriche, è ideale come prebiotico e aiuta anche la circolazione.

Prepararlo è veloce e semplice ma possiamo usarlo in tutte le preparazioni che richiedono aglio crudo (cotto perderebbe le qualità ottenute con la fermentazione), come bruschette, salse e condimenti.

Ecco la ricetta per preparare un pesto probiotico per 4 per persone:

Ingredienti

  • 40gr di basilico
  • 1 o 2 spicchi di aglio fermentato (a seconda del vostro gusto)
  • 50ml di olio
  • 1 cucchiaio di pinoli (se non li avete provate con mandorle, anacardi o noci)
  • 30gr di parmigiano o grana
  • 10gr di pecorino
  • sale grosso un pizzico

Preparazione

Se avete un mortaio potete preparare il pesto nel modo tradizionale, se invece avete un po’ più di fretta mettete tutti gli ingredienti in un frullatore e frullate fino ad ottenere una crema.

Si mantiene diversi giorni in frigo ma potete anche congelarlo per quando, in inverno, il basilico non è proprio di stagione.