Ancora molto difficile da trovare in Italia, la farina di grano germogliato o germinato è un ottimo ingrediente di consumare prodotti a base di grano senza rinunciare al gusto e ai nutrienti.
La germinazione del grano, degli altri cereali e di legumi e pseudo cereali crea dei potentissimi alleati per la nostra salute, infatti la germinazione cambia completamente il profilo nutrizionale di uno qualsiasi di questi cibi rendendolo un super cibo ricco di vitamine, minerali ed enzimi.
Inoltre la germinazione aumenta anche la digeribilità del prodotto finale (pane, pasta o dolci) e la biodisponibilità di vitamine e minerali, questo significa che questi nutrienti aggiuntivi vengono assorbiti più facilmente dal nostro organismo.
Pensate che in ogni chicco c’è il potenziale per creare una nuova pianta!
L’unica azienda che produce e commercializza questo tipo di prodotto in Italia è il Molino Quaglia, potete trovare i loro prodotti sul negozio on line http://shop.farinaearte.it.
Ingrdienti
- 200ml di kefir
- 150gr di farina integrale
- 150gr farina integrale di grano germinato
- 30gr di farina di soia o di ceci
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Portate il kefir a temperatura ambiente (se lo usate freddo ci vorrà molto più tempo per la lievitazione)
- Versate il kefir in una ciotola o nell’impastatrice
- Aggiungete tutte le farine e il sale e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Lasciate lievitare da 18 a 24h coperto con una pellicola o in un contenitore ermetico
- Quando sarà raddoppiato di volume versate l’impasto su una teglia coperta con carta da forno
- Scaldate il forno a 200°
- Infornate il pane per 10 min e poi abbassate la temperatura a 180°
- Cuocete per altri 35/40 minuti
- Quando il pane sarà ben dorato e cotto, toglietelo dal forno e fatelo raffreddare su una gratella
Questo pane si mantiene molto bene per diversi giorni, io lo tengo avvolto in un canovaccio e dentro una terrina di coccio, ma se lo mettete in frigo si mantiene per oltre una settimana.