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I superfood di domani

Superfood ormai è un termine super usato ovunque, spesso solo per marketing.. ma esistono davvero dei superfood?

Questa parola spopola ovunque e specialmente in rete, spesso però con superfood si intendono cibi particolari. Soprattutto si tratta ci cibi che magari arrivano dall’altra parte del mondo, super costosi o che non sappiamo bene come reperire. Ma se vi dicessi che avete i migliori superfood di domani a portata di mano?

Superfood, realtà o bufala?

C’è sempre di più la tendenza a credere che basti mangiare uno o due cibi “super nutrienti” per essere in salute o addirittura per guarire da patologie o prevenire malattie. Per quanto questi cibi siano ottimi, spesso il quantitativo utile per avere effetti benefici è talmente alto che risulta impossibile ottenere certi risultati.

On line si trova di tutto, canali youtube, siti o pagine instagram dove chiunque afferma che questo o  quel cibo possono fare miracoli. Non parliamo poi del marketing in genere. Le pubblicità di barrette, bevande ecc. tendono a far credere che questo o quel prodotto possano essere la soluzione, ovviamente pagando!

I superfood esistono, fanno bene, ma sicuramente sono molti di più di quelli pubblicizzati in tv. Spesso sono gratis e a portata di tutti. Ma quali sono questi superfood? Innanzitutto frutta e verdura. Cibi ricchi di fibre, proteine nobili e vitamine sono tutti superfood. Oltre a questi cibi ovviamente ci sono tutti i cibi fermentati: kefir, verdure fermentate, kombucha o lievito madre. Credere che un solo cibo possa fare la differenza non può portare benefici a nessuno, è l’insieme della nostra alimentazione che fa la differenza, insieme allo stile di vita.

Cibi fermentati per la salute

Ormai è sempre più evidente la correlazione tra intestino e salute. Ogni giorno nuove scoperte vengono pubblicate ed è sempre più chiara la potenza dei batteri presenti nel nostro organismo sulla nostra salute generale. Dal collegamento tra determinati batteri e lo sviluppo delle placche che provocano l’Alzheimer, alla cura della depressione e l’autismo, i motivi per cominciare a mangiare cibi fermentati sono veramente infiniti. 
Quindi se parliamo di superfood.. beh io li ho già in casa!

Molti sicuramente penseranno di non avere il tempo, i soldi, di non essere in grado, ma preparare i cibi fermentati è semplice e veloce. Soprattutto alla portata di tutti. Gli ingredienti sono già nel nostro frigorifero o nella nostra dispensa, basta mettere tutto insieme e aspettare qualche giorno e la nostra salute può iniziare a cambiare in meglio.

Sapevate che mangiando cibi fermentati con regolarità si hanno già i primi risultati in pochi giorni? Il nostro microbioma inizia subito a cambiare non appena introduciamo cibi sani e attivi per l’intestino.

PSSSST.. vi rivelo un segreto.. anche la cioccolata fondente è un superfood! La cioccolata fondente è ricca di antiossidanti e di fibre che fanno bene al nostro intestino, anche il caffè e i formaggi stagionati sono cibi fermentati.. quindi potete iniziare subito a coccolarvi!

Cioccolata fondente

Da dove cominciare?

Di certo dei tre cibi fermentati che consiglio di solito, kefir, verdure e kombucha, quest’ultimo è il più “complesso”, consiglio di iniziare col kefir o con le verdure, facili e veloci e soprattutto molto molto efficaci in tantissime patologie.

Provate con le carote fermentate, il loro gusto è meno pungente di altre verdure e sono facilmente utilizzabili su crostini e insalate. Anche il kefir è semplice, bastano un po’ di latte, un cucchiaio di grani e in 24h potete iniziare a riempire il vostro intestino di batteri che vi proteggeranno contro allergie, malattie stagionali, vi aiuteranno a dormire meglio.

Ricordate che tutti i cibi fermentati non solo vi aiutano a ripristinare una flora batterica sana dopo cure antibiotiche, ma aiutano anche a mantenerla, mangiati tutti i giorni, anche in piccole quantità questi cibi vi cambieranno sicuramente la vita!