Skip links

Kefir e lattosio

Il kefir è senza lattosio?

Posso bere il kefir anche se ho problemi a digerire il latte o sono intollerante al lattosio?

Questa domanda mi viene fatta spesso e la risposta è “Assolutamente si”, basta che sia fatto in casa. Il kefir è una bevanda fermentata e proprio il processo di fermentazione permette l’eliminazione del 99.5% del lattosio nel latte in maniera naturale.

Ma come di preciso viene utilizzato il lattosio durante la fermentazione?
I batteri e lieviti presenti nei grani di kefir, una volta messi a bagno nel latte hanno bisogno di mangiare per poter fermentare, e il cibo preferito dai batteri è proprio lo zucchero, in particolar modo il lattosio. E’ proprio con questo processo che si ottiene anche quella leggera carbonazione naturale che da una consistenza particolare al kefir.

Kefir e lattosio: fatto in  casa o acquistato?

Qualche anno fa una persona mi contattò dicendomi che il kefir acquistato nel suo negozio di fiducia la faceva stare male. Le dissi subito che con quello fatto in casa non avrebbe avuto problemi. Ma che differenza c’è tra il kefir fatto in casa e quello acqusitato?
Il kefir che si compra nei negozi può arrivare anche al 4% di lattosio, principalmente perché è prodotto in maniera differente. Per questo sconsiglio caldamente di fare prove con quello se si hanno intolleranze.
Il kefir fatto in casa invece, come abbiamo visto, si nutre degli zuccheri del latte. Dunque basta lasciarlo fermentare un pochino di più per essere certi che non ci siano più tracce di lattosio.
Se nonostante il bassissimo contenuto di lattosio doveste avere problemi a bere il kefir, sappiate che è possibile comunque preparare il kefir con delle bevande vegetali come il latte di cocco, di mandorla, di avena, ecc. Nel libro Fermenti vitali troverete la ricetta del latte  e del kefir alle mandorle.