Go Back
Pane integrale con lievito madre

Pane integrale con lievito madre

impara a preparare un pane sano, gustoso e nutriente, senza fatica e senza stress! non ti servirà neanche una planetaria.
Cottura 50 minuti
Lievitazione 6 ore
Tempo totale 6 ore 50 minuti
Portata Pane
Porzioni 750 gr

Ingredienti
  

  • 500 gr farina integrale o di grano duro integrale
  • 100 gr di lievito madre
  • 350 ml acqua
  • 5 gr sale

Istruzioni
 

Autolisi

  • Mettere la farina in una ciotola con 250 ml di acqua. Mescolare bene fino a incorporarla e lasciare riposare da 1 a 3h.

Rinfrescare il lievito

  • Estrarre metà della pasta madre dal barattolo e rinfrescarla con la stessa miscela di farina utilizzata nella ricetta. Lasciate a temperatura ambiente fino al raddoppio.Rinfrescate il resto del lievito come di consueto e riponetelo in frigorifero.

Impasto

  • Prendere la ciotola con la miscela di farina e impastare per qualche secondo per renderla liscia. Aggiungere altri 50 ml di acqua e, se l'impasto è ancora troppo duro, aggiungere la restante acqua un po' alla volta.
  • Aggiungete il lievito raddoppiato all'impasto di farina e mescolare bene.
  • Lasciate riposare per 30 minuti poi ripiegate l'impasto su se stesso un paio di volte.
  • Lasciate lievitare fino al raddoppio.

Forma e Cottura

  • Lavorate delicatamente l'impasto per dargli una forma e rinforzare ulteriormente la maglia glutinica. Riponete l'impasto in un cestino o una ciotola ricoperte con un canovaccio pulito e ben spolverato di farina.
  • Non usate tessuti lavati con ammorbidente, il profumo sarà trasferito nel pane (come anche i residui di ammorbidente) e rovineranno il prodotto finale.
  • Quando il forno è arrivato a temperatura, rovesciate il pane su una teglia e mettetelo in forno. Potete decorare il pane con dei tagli per ottenere una crosta più bella e aiutare lo sviluppo.
  • Se avete una pietra da forno, mettete il pane direttamente sulla pietra, senza teglia.
  • Cuocete a 220° in forno ventilato per almeno 10 min poi abbassate a 200°. E cuocete per 40 minuti circa.
  • Per un risultato migliore, potete creare un "cappello" con alluminio da cucina, sopra al pane e toglierlo solamente durate gli ultimi 10/15 minuti di cottura.
Keyword pane integrale, pane integrale con lievito madre